Judul : Vitamin A
link : Vitamin A
Vitamin A
Vitamin A
dibedakan menjadi 2 yaitu A1(retinol) dan A2 ( dehidro retinol) sifat dari vitamin A , warnanya kuning tidak berbau, rasa seperti minyak ikan dan mudah teroksidasi oleh cahaya, kebutuhan harian Vitamin A ini 1,5-2 mg perhari.
Vit A berperan dalam beberapa fungsi manusia seperti : fugsi penglihatan, pembentukan gen, fungsi kekebalan
tubuh,metabolisme tulang,pembentukan sel darah,kesehatan kulit,pengurangan sel
kanker, mengurangi penyakit hati,fungsi
anti oksida. Berdasarkan kegunaan vit A tersebut maka dalam dunia farmasi
sediaan vit A didunakan untuk memenuhi vit A tubuh, selain itu dalam bentuk
asamnya (a rretinol) digunakan sebagai akne.
Adapun
sumber vit A umumnya terdapat pada sayuran dan buah buahan (sebagian besar
terdapat pada makanan yang berwarna cerah seperti wortel,daun brokoli,
kentang,bayam merah dll,.)selain didalam sayur dan buah vit A terdapat juga
dalam susu,keju, mentega, dan telur.
Kekurangan vit A , dapat
mengakibatkan konsekuensi yang serius pada mata , jika kekurangan berlanjut
dapat menyebabkan penurunan fungsi kornea dan menyebabkan kebutaan, kekurangan
vit ini juga dapat mencegah pertumbuhan tulang atau menyebabkan perubahan
bentuk tulang membentuk celah dan kerusakan pada gigi dan terhentinya
pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi serta
anemia defisiensi ini mempengaruhi sistem tulang dan seraf dapat mengakibatkan
kelumpuhan.
Sedangkan kelebihan vit A ( hiper vitamonosis A ), dapat menyebabkan gejala seperti
mual, muntah,hilangnya nafsu makan,sakkit kepala, nyeri otot, dan juga sakit
perut.
Adanya keracunan
vit A secara kronis dapat menyebabkan kerontokan rambut, mukosa kering,
insomnia, demam, penurunan berat badan, kerusakan tulang dan diare.
Sifat kimia vit A:
Mempunyai isomer
stuktur yaitu cis dan trans retinol
Bentik cis retinol
tidak stabildan dapat berubah jadi trans retinol
Identifikasi
kimiawi
- 1.sampel larutan AgNO3 menjadi warna rose
- 2.sampel dalam bentuk larutan menjadi hijau kekuningan
- 3.sampel dalam CHCl3+5BCl3 menjadi ungu coklat.
Sifat fisika vit A
Dalam bentuk
cairan berupa minya berwarna kuning muda merah dapat memadat dengan adanya
pendinginan. Dalam bentuk padat tidak berbau, seperti minyak ikan tidak
berasa,tidak stabil dalam bentuk cair tidak larut dalam air dan gliseril,
sangat larut dalam klorofom dan eter.
Posting Komentar