Judul : Vitamin D
link : Vitamin D
Vitamin D
Tentang Vitamin D
Vitamin D, dibagi menjadi D2 (Kalsiferol), D3 (kolikalsiferol, sifat keduanya mirip tetapi dapat dibeakan dengan menggunakan pereaksi H2SO4 82%.
Vit D2 warna merah sedangkan vit D3 warna kuning
Pada defesinsi vit D terjadi penurunan kadar
kalsium plasma yang berakubat meningkatkan reabsorbsi tulang. Pada bayi dan
anak –anak mengakibatkan gangguan pada pertumbuhan yang dikenal dengan penyakit
rakhitis.
Kelebihan vit D , dapat ditimbulkan akibat vit
D yang berlebihan seara kasar diperkirakan 50.000 unit vit D diperlukan
perhari, secara terus menerus dapat mengakibatkan keracunan pada anak-anak
dapat timbul dengan dosis yangg amat kecil
Gejala hiper vitamin D
Berupa hiper kalsemia,klassifikasi ektopic pada
jaringan lunak, misalnya,(ginjal,pembuluh drah,jantung,dan paru-paru),
anoreksia,mual,diare,sakit kepala,hipertensi,dan hiper
Untuk
mengatasi hiper vit D,
Ø Dengan menghentikan pemberian vit D
Ø Diet rendah kalsium
Ø Minum air putih yang banyak
Ø Pemakaian glukokovtikos steroid (untuk abssorbsi kalsium)
VITAMIN E
vit E (alfatokoferol) terdapat pada minyak kecambah, sifatnya berbentuk minyak berwarna kuning.
reaksi identifikasi:
1. Larutan vit E dalam etanol+ amoniak(HNO3) berasap dipanaskan selama 5 menit terbentuk warna merah.
2. Vit E dengan asam fospomolitdart menghasilkan komplek warna hijau kekuningan.
Ø Dengan menghentikan pemberian vit D
Ø Diet rendah kalsium
Ø Minum air putih yang banyak
Ø Pemakaian glukokovtikos steroid (untuk abssorbsi kalsium)
VITAMIN E
vit E (alfatokoferol) terdapat pada minyak kecambah, sifatnya berbentuk minyak berwarna kuning.
reaksi identifikasi:
1. Larutan vit E dalam etanol+ amoniak(HNO3) berasap dipanaskan selama 5 menit terbentuk warna merah.
2. Vit E dengan asam fospomolitdart menghasilkan komplek warna hijau kekuningan.
-
- VITAMIN K
Vitamin K ( menandion)Sifatnya, larutan dalam lemak dan pelarut organik, dan tahan terhadap cahaya dan panas.- VITAMIN B1
VIT B1 (thiamin HCl), terdapat dalam kulit ari beras, gandum,kentang, hati,ginjal.Sifatnya tidak berwarna hablur putih , au khas, rasa pahit, mudah larut dalam air , terurai pada temp 250 derajat celcius.- VITAMIN B2
Vit B2 (rhiboplapin) terdapat dalam susu, daging,telur,dan sayuran.Sifatnya, bentuk serbuk kristal kuning jingga , larut dalam air membentuk flauresensi kuning hijau, dalam larutan basa akan terurai lumiflafin,larut dalam asam terurai menjadi lumikrom.- VITAMIN B6
Vit B6 (piridoxin HCl) dikenal dengan piridocal,piridousamin,piridoxinSifatnya, kristal mudah larut dalam ait atau alkohol, tidak berwarna,tahan asam,basa,dan panas.- VITAMIN B12
VIT B12 (xiano kobalamin)Cukup sekian yang kakak tahu tentang macam vitaminnya, semoga bermanfaan untuk pembaca,, semangatttt belajarrr ya adik adik kesehatan terutama bidang farmasi,, ;)
Posting Komentar